O corpo humano é composto de mais de 70% de água e, quando perde
líquido, perde não apenas água mas sais minerais também. Assim, quando
ele sente sede, significa que precisa não apenas d'água mas de sais
minerais também (por isso o sucesso das bebidas isotônicas). E, se a
água for poluída, ela não apenas matará a sede como poderá contribuir
com algumas doenças desagradáveis.
Dizem que, se você começa a
sentir sede, é um sinal que seu corpo já está desidratado. Beba antes de
senti-la. Para isso, defina um tempo (curto) e siga-o à risca. Por
exemplo, tome um gole de uma garrafa pequena, sempre ao alcance da mão,
de quinze em quinze minutos. O alarme do relógio pode te ajudar a
lembrar com precisão esta importante tarefa. Uma boa idéia pode ser
deixar a sua garrafa na mochila do companheiro, para facilitar no acesso
à mesma (mas isso só vale se vocês caminham no mesmo passo), o que te
dará um trabalho a menos na hora de esticar a mão para pegar a garrafa e
beber (quando o tempo é curto, tirar a mochila consome preciosos
segundos que podem ser usados em coisas mais importantes).
Um
rio cristalino correndo no meio de um vale pode esconder impurezas que
nós não vemos, como um animal se banhando ou usando o rio como banheiro
um pouco acima de onde você está. Desta forma, aquela água "limpinha" e
fresca que você acaba de pegar pode estar contaminada, mesmo que não
pareça. Por isso, é fundamental saber tratá-la corretamente. Seguem
algumas dicas de como se purificar a água deixando-a perfeita para o
consumo:
Opções de tratamento da água:
A maioria das contaminações patogênicas causadas por microorganismos presentes na água é causada por:
1. Protozoários - inclui Cryptosporidium e Giardia (que causa giardíase). Todos os protozoários são maiores que 1 micron.
2. Bactérias
- causam doenças como diarréia e disenteria. A maioria das bactérias
são do tamanho de 0.5 micron, sendo que algumas como a Campylobactor
chegam a 0.3 micron ou menores ainda.
3. Vírus - causam doenças como hepatite e polio, entre outras. Estão concentrados nos países em desenvolvimento.
As defesas:
1. Ferver - destrói todos os patogênicos. O tempo recomendado vai de 3 a 10 minutos.
2. Tratamentos Químicos:
a.
Iodo - mata bactérias e vírus. Alguns protozoários como a
Cryptosporidium são resistentes ao iodo. Por isso, não deve ser o único
meio de tratamento, sendo bastante eficiente quando usado junto com o
uso de filtros. Águas mais frias e/ou escuras pedem uma concentração
maior de iodo ou mais tempo para fazer efeito. Grávidas e pessoas com
problemas de tireóide não devem usar este método. Para a maioria das
pessoas, o risco é pequeno se usado apenas durante duas ou três semanas
continuamente.
b. Filtros - remove os
patogênicos maiores. Alguns removem protozoários e bactérias maiores
(cerca de 0.5 microns ou menores). Como os vírus são muitas vezes
menores que as bactérias, você não deve depender apenas deles.
c.
Purificadores - consiste em um ou mais estágios de filtragem da água,
pegando os patogênicos maiores, juntamente com o iodo ou outro elemento
que inativa os vírus. Este método se tornando muito popular como uma das
melhores formas de se tratar a água ao ar livre. Entretanto, algumas
reclamações foram feitas dizendo que o iodo não teve o desempenho
propagado nas especificações.
Escolhendo um método de tratamento:
O
dióxido de cloro é o tratamento que menos trabalho dá ao usuário e
protege contra protozoários, bactérias e vírus. É facilmente adaptável a
qualquer quantidade de água. Mais leve e compacto que uma garrafa
d'água cheia, um kit de dióxido de cloro funciona bem até para ser usado
apenas durante o dia (caminhadas curtas feitas com mochila de ataque). O
custo inicial é baixo mas pode ser caro se for tratar quantidades muito
grandes de água.
Outra opção para tratar os três tipos de
patogênicos é, primeiro, tratar a água com iodo e, depois, filtrá-la. Se
você se preocupa com a exposição ao iodo, você pode usar um filtro com
carvão, que chega a remover entre 90 e 98% do iodo, reduzindo a
exposição, o gosto e o cheiro ao mesmo, mas tenha certeza de não ter
filtrado a água antes do iodo ter tempo suficiente para agir. Até os
filtros mais baratos protegem contra protozoários e bactérias. Eles são
uma ótima opção para aqueles que não precisam de proteção contra vírus,
usam-no apenas ocasionalmente, viajam em grupos pequenos ou fazem
viagens pequenas e não querem colocar químicos em sua água.
Filtros mais caros também não usam químicos - geralmente, eles filtram
muito mais litros d'água que os filtros baratos, antes de ser obrigado a
trocá-lo. Isto acaba economizando dinheiro e peso no fim das contas e
fazem deles a melhor opção para usuários freqüentes, viagens longas e/ou
grupos grandes.
Comparação dos tratamentos de água:
Método/Patogenia
|
Protozoário
|
Bactéria
|
Vírus
|
Ferver (3/10 min) |
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Iodo |
A maioria exceto Cryptosporidium
|
Sim
|
Sim
|
Dióxido de Cloro |
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Filtro (1 micron) |
Sim
|
Não
|
Não
|
Filtro (0.2 micron) |
Sim
|
Sim
|
Não
|
Filtro (0.5 micron) |
Sim
|
A maioria exceto Campylobactor
|
Não
|
Filtro (1 micron ou menor usado com iodo)
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
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